西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
 
   
     
 
博客首页 博客注册 博客登陆
 
<<  < 2011 - >  >>
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

公 告
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

登 陆

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com


专 题
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

信 息

西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com


链 接
【转载】漫谈海地:一个被西方列强殖民的样板
漫谈海地:一个被西方列强殖民的样板
  
  作者:YST 文章发于:台湾统派YST 点击数:1456 更新时间:2010-2-3 顶 荐 【字体:小 大】
  http://www.wyzxsx.com
  
  (一)大地震把海地推上了世界新闻的首条
  
  2010年01月12日下午四时53分(当地时间),位于中美洲加勒比海的海地(Haiti)发生两百年来最大的地震。7.3级的地震不算特别大,但是由于震央距离首都太子港很近(只有16公里)又非常接近地表(只有10公里),所以这个地震的毁损力道就很厉害了,再加上海地的房屋结构很差(很少有钢筋加固)、医疗设备很差、基础建设(交通与通讯)很差,灾情变得非常严重,截至01月22日估计死亡人数已经超过10万,最终死亡数目可能高达20万。
  
  海地这个国家顿时成为全球新闻的焦点,西方媒体,特别是CNN,进行长时间的连续报导,成为过去十天全球最热门的新闻。现在全世界都在谈海地。
  
  (二)海地在世界文明中的地位
  
  在发生大地震以前,海地实在是一个默默无闻、不被人重视的国家。这个西半球最穷困的国家不要说中国大陆绝大多数的人不知道,就连台湾人对这个邦交国也没有几个人了解。海地因灾难而跃上世界的新闻舞台,我们也趁机了解一下这个小岛国家的历史与沧桑。
  
  YST 今天谈海地,不是来凑这个热闹,不是来报导地震的惨况写应景文章,也不是假装悲天悯人流几滴鳄鱼的眼泪表现清高,更不是打着「人道」的旗号来争夺道德的制高点,这些都是西方人的虚假和作秀。看这些报导一点都不会使我们进步。
  
  YST 要谈的是:从海地的历史和现况我们到底能学到什么?
  
  海地这个地方,说实话,既不地灵,也不人杰。说它鸟不生蛋也太过了,海地是一个温暖、适合人居住的小岛;说它物产丰富也不是事实,海地没有什么出众的天然资源;说它是战略要地更不是事实,海地这个小岛既不是新加坡可以控制一个海峡,也不是夏威夷可以作为军事行动的中继站。
  
  海地,无论怎么看,就是迦勒比海的一个普通小岛,比台湾还不如,因为它离开大陆太远了一点。无论是北美大陆、还是南美大陆,海地的航行距离都在一千公里左右,这是一个说远不远,说近也不近的尴尬距离。
  
  但是,就这么一个非常普通的小岛在人类发展的历史中却扮演了一个非常重要的角色,那就是,海地是西方列强殖民地的样板。YST 谈海地,就是谈这个样板,这是海地在世界文明发展的历史中所扮演的、非常具有代表性的角色,是海地对世界文明最大的贡献。
  
  (三)海地的七个时期
  
  海地的发展史大约可分为七个时期,我们简单扼要地叙述一下。
  
  1. 第一段时期:印第安人居住时期(? — 1492年)
  
  今天海地所在的岛是印第安人泰罗族(Taino)世居的地方,至少应该有上千年的历史了,印第安人称他们的岛叫阿依提(Ayiti),我们就简称它为阿岛。
  
  阿岛的面积为七万六千平方公里,足足有两个台湾那么大,不算很小。阿岛的西边是一个更大的岛,叫古巴,中间隔着的海大约一百多公里。
  
  阿岛的纬度很低,在北回归线以南,相当于中国的海南岛。所以阿岛的印第安人日子应该挺好过的,热带气候又靠海,吃山吃水都没问题。在欧洲人哥伦布发现阿岛以前,阿岛上有一百万印第安人。
  
  2. 第二段时期:印地安人灭绝时期(1492年 — 1520年)
  
  这段时期非常短,但非常重要,因为它代表印地安人的灭绝,几乎使阿岛成为一个无人岛。
  
  1492年12月05日欧洲人哥伦布“发现新大陆”,阿岛就是最早被他发现的美洲新大陆。
  
  哥伦布当然不会称它为阿岛,既然是他“发现”的,那么在此以前的印第安人在他的眼?自然都是不存在的,或者根本不是人。哥伦布为这个岛取了一个新名字「西班牙之岛」(the island of Spain),后来又改称伊势班尼奥纳岛(Hispaniola),就是现在地图上的名词,我们简称它为伊岛(见下图)。
  
  图一:伊势班尼奥纳岛(Hispaniola)
  
  欧洲人的到来对岛上的印第安人是灾难性的,西班牙人并没有为伊岛带来欧洲的文明,而是为岛上的印第安人带来死亡。
  
  哥伦布在伊岛建立美洲最早的殖民地,西班牙人用了不到10年的时间就征服了全岛。由于哥伦布相信伊岛有金子,大量印第安人被驱赶去挖金矿。哥伦布规定每个年满14岁的印第安人每三个月要交出定量的黄金,否则就砍断双手,任其流血而死。于是伊岛的印第安人逃不出过度劳动致死的命运。
  
  印地安人的人口开始急遽减少,一部分原因是西班牙人有系统地奴役和屠杀印地安人,另一部分是西班牙人用带有鼠疫病菌的衣物来大量消灭印地安人的人口。由于欧洲人经历过鼠疫因此对鼠疫有免疫的抗体,但是印第安人就不同了,他们没有抗体,于是造成大量的死亡,这是非常经典的生物战。
  
  在奴役、屠杀和细菌多重运用下,印地安人的人口很快就濒临灭绝。伊岛印第安人的绝种是美洲种族灭绝最坏的历史。
  
  西班牙人殖民伊岛不到25年,岛上的印第安人九成已经被消灭了。
  
  在哥伦布发现伊岛50年后,伊岛的印第安人已不足500人,这些人在随后的几年也死亡殆尽,即使有些印第安人逃到古巴也免不了遭到西班牙人的追杀。有一个印第安人的酋长带领他残余的部族逃到古巴,西班牙人追杀到古巴捉住了这个酋长。在处死他之前,西班牙人要求这个酋长皈依上帝,酋长说:“有西班牙人的天堂,我不去。”
  
  3. 第三段时期:海盗时期(1520年 — 1684年)
  
  前面说过西班牙人殖民伊岛不到25年,岛上的印第安人就几乎灭绝了。由于丧失劳动力,西班牙人对伊岛的兴趣逐渐降低。1520年后,西班牙人发现墨西哥和南美洲有更多的金矿和银矿,对伊岛的兴趣就更小了。
  
  伊岛的人口急遽降低,几乎成了一个无人岛,于是很自然地就形成海盗聚集的地方。
  
  由于惧怕海盗的攻击,西班牙国王在1606年发布一道命令,伊岛上的殖民者都要移居到靠近首府圣塔多明哥(Santo Domingo)附近。这下可好,西班牙人聚集在首府附近,留下来的真空地带全被海盗补上了。
  
  圣塔多明哥位于伊岛东南方的海岸边(地图上有一颗红星的地方),于是英国、法国、荷兰的海盗就在伊岛的北边和西边建立了根据地。伊岛成了实实在在欧洲海盗的天堂。
  
  YST 猜想很多读者都去过洛杉矶的狄斯耐乐园,里面就有一个游乐区叫「加勒比海的海盗」,船上挂着骷颅头的旗帜、水手们用吊绳飞来飞去、还有用一只铁钩子作手臂的独眼龙船长(Captain Hook),说的就是这段时期聚集在伊岛的海盗群。
  
  读者一定会问:英国、法国、荷兰不都是文明国家吗?为什么他们会做海盗呢?
  
  答案是:欧洲海盗的出现是因为西班牙要垄断大西洋两岸的贸易。
  
  读者一定会再问:不对呀,西方资本主义的精神不是自由贸易吗?
  
  呵呵呵!西方人天天挂在嘴上的「自由贸易」是最大的谎言。
  
  看看加勒比海的海盗历史,资本主义从一开始就是垄断和战争。
  
  4. 第四段时期:法国殖民时期(1697年 — 1804年)
  
  甲. 伊岛分割成两块政治版图
  
  伊岛的西北角,距离今天海地北边的海岸只有20公里的地方有一个小岛,名叫龟岛(Tortuga),因为该岛的形状像乌龟。龟岛的面积大约180平方公里,法国海盗在1625年就在这个岛立足。这些法国海盗靠抢劫西班牙船只和狩猎野牛为生。西班牙人打了几次仗也未能赶走法国人,于是法国的势力就渐渐地扩张到今天海地的土地。
  
  1670年法国人正式在伊岛的主岛上建立永久基地,并且从非洲输入黑奴在伊岛北方的肥沃平原经营农场。
  
  今天人们一想到美洲黑奴就想到美国人或是英国人,其实最早从非洲引入第一批黑奴到美洲的是法国人,时间是1633年,地点就是龟岛。
  
  西班牙人打不过法国人,于是在1697年签订了罗斯威克条约(Treaty of Ryswick)把伊岛西部三分之一的土地正式割让给法国。
  
  从此伊岛被分割成东西两块政治版图(见图一,中间有一条南北向的曲线)。
  
  西边的三分之一属于法国,面积大约两万七千七百五十平方公里,取名圣多明哥(Saint-Dominque),这块土地就是今天的海地,上面的人说的是法语。
  
  东边的三分之二属于西班牙,面积大约四万八千三百二十平方公里,这块土地就是今天的多明尼加共和国,上面的人说的是西班牙语。
  
  乙. 美洲黑奴的诞生
  
  1697年法国进口圣多明哥的黑奴已经超过海盗的人口。正式获得三分之一的伊岛后,法国人把农场扩大,需要的劳动力也增加,于是从非洲进口黑奴的数量也大量增加。
  
  海地之所以在世界文明历史中占有非常重要的地位,原因之一就是海地不但是欧洲人最早输入黑奴的地方,也是欧洲人从非洲输入黑奴到美洲最多和最集中的地方。 18世纪的末期(1783~1791)每年在大西洋两岸交易的黑奴有一万到四万人,其中三分之一是运到圣多明哥(海地的前身)。在海地干活的黑奴最高数量曾经达到80万人,这些黑奴主要来自刚果、几内亚、塞内加尔等非洲西部的国家。塞内加尔的总统以“兄弟”称呼海地人就是这个原因。
  
  丙. 海地最辉煌的时期
  
  法国人利用黑奴在这片肥沃和温暖的土地种植甘蔗、咖啡、棉花、烟草和靛青(indigo,一种作为深蓝色颜料的植物)。这些物产在欧洲都可以用高价出售,使农场的法国主人们累积了巨额的财富。由于这个缘故,移民海地的法国人非常多,法国人移民小小的海地曾经一度几乎达到移民加拿大的50%。
  
  根据有纪录的统计数字,在1767年海地输出七千两百万磅粗糖、五千一百万磅细糖、一百万磅靛青和两百万磅棉花。圣多明哥(海地的前身)被称为“加勒比海的明珠”,是法国最富裕的殖民地。在1870年代,海地大约生产欧洲消耗的40%的糖和60%的咖啡。这个只有台湾四分之三大的地方所生产的糖和咖啡大于整个英国的西印度群岛。
  
  丁. 黑奴的血与泪
  
  噢,是的,海地的确是“加勒比海的明珠”,不过这是一颗属于白人的明珠。这颗明珠造就了很多法国巨富,这些财富全是建立在黑奴的劳力上,更准确地说,是建立在黑奴的血、汗与泪水上。
  
  在海地干活的黑奴总数量经常维持在50万以上,而作为统治阶层的白人只有三万两千人。为了管理这些奴隶,法国皇帝路易十四在1685年订下了「黑奴条款」(Code Noir,这个法文翻成英文就是 The Black Code),把主人和奴隶之间的关系和行为准则从生到死规范得清清楚楚。这个「黑奴条款」是欧洲有史以来对种族和奴隶最详尽的政府文件。
  
  法国人对待这些黑奴是非常残忍的,严格按照「奴隶条款」来执行。奴隶每天平均的劳动时间为18~19小时,稍有不满意就可以施以酷刑甚至用非常残忍的方法处死。残忍的处死方式千奇百怪,譬如绑住丢到沼泽喂蚊子致死、放入钉满尖锐物的木桶?滚下山致死、放吃人肉的狗活生生吃掉而死...等等。
  
  根据估计,这些在海地干活的黑奴三分之一活不过两年,平均活不过七年。也就是说,如果一个18岁的黑奴从非洲运来海地的农场种地,他能活过25岁的机会不到一半。
  
  海地,这个比美国小小的马利兰州还小一点的地方,它进口黑奴的数量居然远大于美国南方任何一个大州,主要的原因就是黑奴的消耗率非常高。如此高的黑奴消耗率只有一个原因,那就是残酷的管理导致非常高的死亡率。
  
  法国,这个赠送自由女神塑像给美国的国家,她对黑奴的残忍程度远超过同时期美国南方的农场主人。
  
  5. 第五段时期:黑奴的反抗与争取独立(1791年 — 1804年)
  
  甲. 黑奴的反抗
  
  海地的黑奴什么时候开始反抗法国人的残酷统治很难认定,但是黑奴第一次大规模起义反对法国殖民政府是1791年。这是非常明确的。
  
  在白人奴隶主的残酷压榨下,黑奴的反抗与逃亡从来没有停止过。上千的黑奴逃到山区形成自己的部落并且袭击偏远比较孤零的农场,他们之中最有名的是麦坎达(Mackandal)。麦坎达来自几内亚,只有一只手臂,1751年逃出农场。他到处宣传要摧毁白人的文明作为号召,然后把逃亡在外的黑奴组织起来。在随后的六年中,他带领群众不断成功地袭击法国人的农庄,每次都能全身而退,估计杀死了超过六千人。1758年他在一个农场主人的饮水中企图下毒的时候失手被捕,法国人将他在广场中活活烧死示众。
  
  麦坎达这种反抗方式很难成就大事,因为他缺乏解决问题的中心思想。
  
  乙. 黑奴争取独立
  
  后来世界发生了两个重大事件,它们大大地鼓励了黑奴的觉醒和争取独立的决心。
  
  一件是1775年,北美洲爆发了独立战争,一群殖民挣脱英国的殖民统治,建立了一个新的国家,美国。
  
  美国的独立带给所有殖民地一个讯号,那就是殖民是可以摆脱殖民主子而独立的。
  
  另一件是1789年,法国资产阶级联合农村平民与城市居民的第三等级(被统治阶级)对抗由天主教士组成的第一等级和贵族组成的第二等级(统治阶级),挑战他们的政治特权与统治地位。法国爆发了大革命。
  
  1789年08月26日制宪会议通过了【人权与公民权宣言】,宣布人与人生来是自由的,在权利方面是平等的。
  
  在这种外部形势的鼓舞下,1791年,海地20万黑奴爆发了大规模起义。海地的独立战争长达13年,黑奴战斗的对象不仅是法国军队,还包括前来助阵的英国和西班牙的军队。
  
  1802年2月,拿破仑命令他的妹夫勒克莱尔(Charles Leclerc,1772~1802) 率领四万军队进入海地镇压革命,但是海地的黑人坚持不愿做奴隶,继续抵抗。
  
  法国的目的是征服反抗的黑人和重回奴隶制度,所以采取的态度是铁腕,导致法军与黑奴革命军的战斗变得非常血腥并且双方都对俘虏施以酷刑。不久,岛上的雨季带来了黄热病和疟疾对法军造成重创。到了11月,勒克莱尔染上黄热病死了,同时法军已经有两万四千名死亡,八千名在医院接受治疗,这些伤亡大部分是由疾病造成的。
  
  法军的统帅由罗刹布(Rochambeau)接任,罗刹布采取比勒克莱尔更激烈的血腥手段来镇压黑人的反叛。但是罗刹布的极端血腥手段带来黑人更坚定的团结,战争开始渐渐向黑人革命军倾斜,拿破仑不得不放弃他的法国新世界帝国的美梦。
  
  1803年,法国与英国再度开战,英国舰队牢牢控制海洋,罗刹布得到的补给越来越少。1803年11月18日黑奴组成的革命军在达沙林(Dessalines)的领导下彻底地、致命地把罗刹布率领的法军击溃。
  
  经过了十多年的镇压、屠杀和激烈的武力斗争,黑奴革命军终于取得了完全的胜利。
  
  1804年01月01日,达沙林宣布脱离法国独立,成立了海地共和国。这是一个非常光荣的日子。虽然美国是第一个脱离殖民统治的国家,但是美国是白人脱离白人的殖民统治,海地则是第一个黑人反抗白人的殖民统治而成功独立的黑人国家,它所代表的历史意义非比寻常,这是一个非常了不起的历史事件。
  
  海地是美洲第一个成功独立的黑人国家,它成为美洲其他奴隶制的国家争取自由和独立的榜样。
  
  丙. 白人的虚伪
  
  法国的【人权与公民权宣言】是在1789年宣布的,显然并不是真心。如果法国人真心相信他们的人权宣言,那就不应该在1791年还大肆武力镇压企图获得自由的海地黑奴。
  
  拿破仑除了派大军远赴海地征讨反抗的黑奴,而且在1802年05月20日签署一项法律维持法国的奴隶制度,这是对三年前宣布的【人权与公民权宣言】最大的蔑视与讽刺。法国人的虚伪与无耻活生生地呈现在世人面前。
  
  丁. 白人的现实
  
  海地的独立战争是黑人向白人争取平等自由的一部血泪史。这段历史最令人拍案叫绝的是,法国眼看大势已去无法将海地继续作为殖民地,于是以武力为后盾,向独立后的海地提出三千万美元的赔偿金。这是西方殖民历史上绝无仅有的荒谬要求。
  
  回顾历史,二十世纪有多少国家脱离殖民地而独立,我们只看到殖民地国家在获得独立后将前宗主国的财产收归国有,断然没有向前宗主国付赔偿金的道理。海地是唯一付巨款为自己赎身的国家,而且还是在武力革命胜利、成功宣布独立之后。想想看,法国人从海地的农产获得大量的财富,这些财富都是建立在压榨黑奴的劳力上,谁该赔偿谁?
  
  三千万美元在当时是一个天文数字,海地人根本拿不出来。经过不断的交涉,最后以一千两百万美元达成协议,分三十年付清,当然要外加利息。海地的赎身费不可谓不高昂,当时的一千两百万美元可以买下四分之一的美国。
  
  法国人也真够无赖的,简直是无耻敲诈。要知道就在同一个时期,拿破仑因为和英国交战急需战费,把法国在北美洲的大片土地卖给美国,就是所谓的「路易斯安那交易」(The Louisiana Purchase)。美国今天四分之一的国土就是当年这个交易买来的(见下图)。
  
  图二:1803年美国与法国的「路易斯安那交易」(The Louisiana Purchase)
  
  1803年,两百一十四万七千平方公里北美洲的肥沃土地(图二中深黄色的部分,是海地面积的78倍)只卖了一千五百万美元,其中三百七十万美元是抵销美国原先所欠法国的债款。
  
  想想看,「路易斯安那交易」中真正土地的售价只有一千一百二十五万元(六千万法郎)。怎么只有两万七千五百平方公里的海地法国就向海地人民索取一千两百万美元?开什么玩笑?像话吗?不要脸!
  
  YST 从来没有听过打了败仗还敢向胜利者要钱的。
  
  看到没有?如果不能做殖民地的主子,那就拿一笔钱走人也不错,能搜刮多少是多少,虽然打了败仗能捞一点是一点,完全不顾颜面。这就是白人的现实。实在令人叹为观止。
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  《漫谈海地:一个被西方列强殖民的样板》[作者:YST]
  
  
  6. 第六个时期:海地的独立(1804年 — 现在)
  
  是的,海地是独立了,原来的黑奴的确自由了,但是海地人的灾难远远没有过去。这些灾难绝大多数是人祸而不是天灾。
  
  甲. 西方国家的抵制
  
  独立的海地遇到的最大困难就是西方国家的贸易抵制。这些西方先进国家联手对海地进行经济封锁,譬如蔗糖、咖啡、棉花等等农产品改在其他地方生产和加工,任由海地自生自灭。海地的经济在这种封锁下很快就崩溃了,人民生活走入灾难性的悲惨境地。
  
  西方国家这麼做原因很简单,他们告诉全世界,你们这些殖民如果要造反,我就让你们知道离开了宗主国就不会有好日子过,这就是你们的下场。
  
  海地的遭遇不是唯一的例子,古巴的情形是完全一样的,南美洲那些国家也没有好多少,除非白人是统治阶级。这就是帝国主义所用的手段和他们所持的心态。
  
  回想1997年的香港回归,西方国家全部同一口径地唱衰香港,造成香港人的大移民。为什麼?归根结底就是西方人自大的心理和种族的优越感。西方人认为只有在他们的治理下香港才可能有繁荣,这是柴契尔夫人在1982年当面对邓小平说的话,邓小平不同意。十年后,中国证明他们都是错的。中国人拼了命也要争这一口气,这是民族的尊严。
  
  想想看,香港回归前后的这段时间西方国家不但没有帮忙,而且用尽一切方法拖中国的后腿,制造中国治理香港的困难。西方人对付香港的这套手法和所持的心态跟两百年前他们对付海地人的手法和心态一模一样。海地人顶不住,中国人顶住了。西方人并没有任何改变,只是他们的对手换了。
  
  乙. 人民的愚昧
  
  海地本身最大的问题是人民的素质太差。海地有九百万人口,95%是黑人,5%是白人和黑白混血,15岁以上的人识字率只有53%,也就是说超过40%的海地人是文盲,这是海地的致命伤。
  
  丙. 环境的破坏
  
  海地的气候属於热带半乾燥气候,水资源并不充分,大部分的土地属於山地。这种地区森林的保护特别重要,但是由於人民贫穷只能砍伐树木作燃料导致森林面积快速减少,跟著而来的自然就是严重的水土流失。人民因此变得更穷,形成了恶性循环。
  
  丁. 海地政权的腐败
  
  海地人的天资本来就很差,再加上教育落后,所以在知识的领域?无论任何方面都无法跟上时代。海地不能培养杰出的知识分子,自然无法产生智慧型的政治家,於是独裁、贪污、腐败、暴力、暗杀、集体屠杀、内战、政变...成了家常便饭。
  
  YST 计算了一下:海地在历史上一共有55个总统,1个自杀,1个被处死,2个被暗杀,23个被推翻。
  
  海地的政治烂帐说不尽、也说不清,所以YST也不多说了。
  
  7. 第七个时期:美国的附庸国(1915年 — 现在)
  
  甲. 美国占领时期(1915年 — 1934年)
  
  1915年欧洲正处於第一次世界大战,美国认为有机可乘。威尔森总统(Woodrow Wilson)命令美国海军陆战队占领海地,并且在各港口建立关税衙门。美国并且为海地成立国民兵(Haitian National Guard)。
  
  美军在1934年撤出海地,留下他们一手训练的海地军队驻守各处。
  
  美国虽然结束对海地19年的军事占领,但是美国对海地的影响和控制已经根深蒂固。
  
  乙. 海地成为美国的附属国(1934年 — 现在)
  
  海地表面上是一个独立国家,事实上是美国的附属国,政治运作被美国操控,直到现在。
  
  二次大战期间,海地为美国生产橡胶,这是非常重要的战略物质。橡胶树只能在赤道附近纬度很低的地方才能生长,美国没有任何地方适合栽种橡胶,YST 个人认为这是美国控制海地最重要的原因。
  
  珍珠港事件后,海地跟随美国向日本、德国和义大利宣战。二战结束后美国筹组联合国,海地成为联合国的创始国之一。
  
  海地的政治领袖基本上是由美国扶持,实行代理人的统治。亲美的上层人士都能得到好处,但是下阶层的人民仍然生活在贫困之中。所以海地的政治腐败美国是脱不了干系的。我们用杜瓦利埃(Duvalier)父子总统作例子。
  
  海地极力推行美国式的民主直接选举一直都未能成功。1957年,在军事控制下的选举投票活动终於顺利完成,杜瓦利埃医生(Dr. Francois Duvalier,昵称“Papa Doc”,“爸爸医生”)以71%的得票率击败对手高票当选总统。就职后,杜瓦利埃驱逐反对他的人并且进行制定新的宪法。1964年,杜瓦利埃宣布自己是终身总统,实行军事极权统治,数以万计的人民被杀或被驱逐出境。
  
  1971年,杜瓦利埃死於任上,临死之前任命他19岁的儿子曾.克劳岱(Jean-Claude Duvalier,昵称“Baby Doc”,“儿子医生”)继任他的总统职位。
  
  小杜瓦利埃(“儿子医生”)比他的爸爸更残暴,杀戮不断。部分海地人民开始逃亡,有的乘坐小船逃到美国的佛罗里达。示威、镇压、逮捕、集体屠杀不断地在海地上演。1983年,天主教教宗来到海地公开宣称“这种情况必须改变”。海地的情况果真就改变了,杀戮更加严重,情况变得更糟。
  
  1986年,抗议“儿子医生”的风潮蔓延到全国,而且越演越烈,美国政府终於支撑不住了,於是安排了一架军用飞机把“儿子医生”全家送往法国。
  
  杜瓦利埃父子总统在位29年,父子都杀人无数,爸爸善终,儿子被逼下台逃亡法国,“儿子医生”逃离海地的时候带走至少一亿美元的现金。
  
  这就是典型的、美国导演下的民主政治。越南的阮文绍、菲律宾的马可仕都是类似的例子。
  
  陈水扁在红衫军闹得最高潮的时候差一点点就走上同样的路。
  
  YST 认为陈水扁当时不走的原因有两个:1是红衫军没有冲进总统府;2是他在二次金改的后谢金还没有拿到。
  
  YST 猜陈水扁在监牢?现在一定非常后悔。想想看,一家子在洛杉矶和黄芳彦干什麼也比在土城的监牢?写日记强。
  
  丙. 联合国派军队在海地维持和平
  
  海地最近一位被推翻的总统是阿里斯蒂德(Jean-Bertrand Aristide),时间是2004年,这已经是第二次了。阿里斯蒂德在1991年就被推翻,1994年美国派出两万军队护送他回国重新就职坐满任期。 2000年,阿里斯蒂德又当选,但是在2004年又被推翻。选举弊端不断地出现,亲美势力不得人心,政治暴动不停地爆发,整个国家在动荡中无法正常运转,联合国决定派出多国维和部队在海地维持秩序。
  
  这就是为什麼中国大陆的维和部队进驻海地,虽然大陆和海地并无邦交。
  
  (四)海地大地震各国表演的人权秀
  
  这次海地的大地震造成海地人民的大灾难,也造成中国维和部队八名队员牺牲了生命。
  
  中国大陆在这次地震的表现真是可圈可点。在所有国家中,中国距离海地最远(几乎正好半个地球),中国与海地没有邦交。
  
  美国距离海地最近,又是海地的保护国,与海地的关系最为密切。
  
  事实展现在全世界面前,中国大陆的工作效率远比美国高。
  
  中国大陆「民主集中式」的政治制度相对美国「投票普选式」的政治制度,中国制度高效率的优越性再一次被全世界验证。中国的迅速与实际和美国的缓慢与作秀形成鲜明与强烈的对比。大家要知道,这个高低之分不是时机或环境下的偶然,而是选票制度下的必然。
  
  政治制度的比较是除了西方殖民主义的真面目之外我们学到的第二个东西。
  
  不过美国远比中国会作秀。欧巴马总统由柯林顿和小布希两位前总统陪同在白宫前先后发表演说,全球媒体进行实况转播,漂亮的场面话都被这三个人说尽了。美国有线新闻电视网(CNN)几乎是24小时不停的实况报导,当然都是针对美国的救援行动做报导,这种媒体宣传的功力比中国大陆高明太多了。
  
  若论这次救灾比赛的全球观感(image)最后造成的效果,YST 认为还是美国领先一筹。
  
  中国是首长立刻悄悄地下令,救难队连夜整装出发;美国是前后国家领导人在白宫前排排站,轮流发表演说,然后救难队第二天出发。两个国家表现出来的是制度的不同。
  
  噢,还有,巨大的航空母舰和医疗船是令人印象深刻的。至少在短期内,没有任何国家能够打败美国救难的工具。
  
  美国是海地的保护国,在全球观众面前美国输不起这场表演。
  
  法国在这场表演比赛中是一个完全的失败者。作为海地的前宗主国,法国在对海地的人道救援上扮演非常特殊的角色,全世界都在看。但是法国的行动不够快、救援物资不够多、出力也不够大,又拿不出庞大的道具令人叹服,只会指责别国的不是,比一个没落的帝国还不如,既没有实力,又没有教养。
  
  是的,美国的表演使他在群雄中独占鳌头。巨大的医疗船和航空母舰其他国家拿不出,这是实力,大家都要服气。做事的不如做秀的,这是国际现实,大家也必须接受。美国靠作秀的功夫把中国比下去也不是偶然,同样是选票制度下的必然。
  
  新华社要赶上美联社,CCTV要赶上 CNN,大概都要等五十年。
  
  (五)结论
  
  1. 海地在世界文明中的重要性
  
  海地是西半球最贫穷和最落后的国家,它在这个世界上根本没有任何影响力。YST 之所以看重它其实只有一个理由,那就是:海地是西方帝国主义和资本主义的照妖镜。
  
  透过海地五百年的悲惨历史,我们看清楚了西方列强帝国主义和资本主义的真实面貌。这是海地对世界文明最大的贡献。
  
  2.西班牙人哥伦布被美化
  
  西方人的论述把哥伦布描绘成一个伟大的航海家、探险家和智慧的人。其实哥伦布是一个财迷心窍的野心家,驱使哥伦布航海冒险的动力就是寻找财富,所以哥伦布在殖民地不择任何手段地搜刮财富。西班牙人的残忍直接导致印第安人在伊岛的灭绝。
  
  哥伦布,无论在智慧上还是人格上,比郑和差得太远了。
  
  3. 法国人拿破仑被美化
  
  前面已经说过拿破仑的人权观念是虚伪的,其实整个法国民族都是虚伪的,法国人的无耻在海地的悲惨历史中看得特别清楚。
  
  法国的无耻不仅表现在海地的殖民上,也表现在二战后复国不久立刻企图恢复越南的殖民统治和联合英国与以色列发动第二次中东战争。骨子?,法国的殖民主义从来没有从心?去除。什麼自由、平等、人权的宣言都是表面文章,虚伪到了极点。
  
  绝大部分的人都被法国在1886年赠送给美国的自由女神塑像所迷惑,其实法国人心中的自由、平等和人权只包括白人。
  
  4. 美国人的狡猾
  
  1915年,美国占领海地应该是为了橡胶。读者必须了解,二次大战期间美国实行配油政策,不是因为美国的石油不够,而是因为无法生产这麼多的轮胎。那时候的轮胎全部是用橡胶制造的。
  
  美国二战后控制海地是不希望后院起火,譬如让中共钻了空子建立一个军事基地。
  
  美国不会放手海地,但是也不会真心帮助海地、自然也就不可能解决海地的问题。
  
  5. 西方国家的本质
  
  西方国家加上脱亚入欧的日本,没一个是好东西,他们的本质都是帝国主义和掠夺者。西方国家高调谈论人权是最大的笑话、烟幕和讽刺。
  
  帝国主义的国家:
  
  英国最阴险、美国最狡猾、法国最虚伪(无耻)、俄国最贪婪、日本最残暴。
  
  海地五百年的悲惨历史已经为我们验证:
  
  资本主义的西方国家从开始到现在一直奉行的指导原则就是垄断和战争,这是不会改变的。
  
  6. 中国的态度和应对方向
  
  今天西方国家用人权攻击中国,那是因为船坚炮利的传统帝国主义的掠夺方式已经没有效果了。
  
  中国必须在人权问题上抢占道德的制高点,撕破西方人伪善的面具,不断地用历史清算西方国家帝国主义的可耻行为,这一点绝对不可以放松。在我看来,中国本身的体制不是问题,只是在监督机制上有问题---说穿了就是如何在权利和监督之间找到一个平衡。如同每一个伟大的政治家都是理想与现实的平衡者!
  
  7. 海地的前景
  
  天灾并不可怕,可怕的是人祸。
  
  海地最大的问题在人,本国人不争气,外国人不安好心。
  
  中国人说:自助而后人助。
  
  海地必须自救,依靠西方资本主义国家的帮助是永远没有希望的。
  
  海地必须首先学会如何组织一个有效率的政府,没有任何国家能帮它。在此以前,谈什麼都是空的。
  
  海地的前途渺茫,明天不会更好。
  
  (全文完)
  

阅读全文 | 回复(0) | 引用通告 | 编辑
sumelagi 发表于 2010-9-26 18:01:00
 

发表评论:
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com
最 新 日 志
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

最 新 评 论
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

最 新 留 言
西湖BLOG正在为您加载数据中……www.xhblog.com

博 客 搜 索


 

本博客所有原创内容,

非经准许禁止转载


Copyright ? 2003 - 2005 LESLIE CHEUNG ARTIST STUDIES, All Rights Reserved